Арахисовое масло в бодибилдинге. Наедаем массу!

Рад всех приветствовать, мои уважаемые!

Я заметил, что у нас давно не было “питательных” статей. Вы наверное проголодались? ?? Если я угадал, тогда сегодня мы оттянемся по полной и, так сказать, пустимся во все тяжкие, т.к. поговорим о вкусняшке – арахисовое масло в бодибилдинге. По прочтении заметки Вы узнаете все о пользе/вреде этого продукта именно для культуристов, также поговорим о технологии изготовления и конечно же простых домашних рецептах.

арахисовое масло в бодибилдинге

Уверен у Вас уже потекли слюнки, поэтому берем салфетку и приступаем.

Peanut butter или арахисовое масло

Сразу же начну с небольшого лирического отступления…

Первый раз я виртуально познакомился с арахисовой пастой в фильме “Знакомьтесь, Джо Блек” (1998 года). В нем актер Бредд Питт ходил по дому с ложкой и уплетал за обе щеки арахисовую пасту. Второй раз, также виртуально, в сериале LOST упоминали про это лакомство и говорили, что все отдадут, лишь бы попробовать ложечку. Ну и в третий раз, уже реальный, мы с ней встретились в супермаркете, и я решил сначала максимально разузнать про нее, а впоследствии и купил. Вот такая вот предыстория, ну а теперь к сути.

В бодибилдинге не так уж много полезных вкусностей, я бы даже сказал, что их можно по пальцам пересчитать. Посудите сами – мед, да пожалуй и все, бананы, орехи/сухофрукты, различные типы протеинов (шоколадные, ягодные и тп). Однако этот список мы сегодня дополним одним заморским продуктом, который пользуется популярностью у культуристов (и не только) из-за океана, родное его название — peanut batter, если по-русски – арахисовое масло. Откроюсь Вам по секрету, я и сам не так давно познакомился с этой вкусняшкой, однако перелопатил тонны информации, прежде чем включить сию диковинку в свой питательный рацион. Теперь, когда продукт уже прошел все клинические испытания (на мне) и побочных эффектов не наблюдается, я решил поделиться им с Вами – а то как-то, ммм-м в одну харю не интересно хомячить :).

Итак, как уверяют производители, арахисовое масло в бодибилдинге – это просто незаменимый продукт (на банке прямо так и написано – “good bodybuilding food”). Сейчас будем разбираться насколько это гуд, и гуд ли вообще. Сначала пройдемся по “технической” составляющей: ингредиентному составу, видам, технологии изготовления, а потом окунемся в нутриентную составляющую, пользу и тп.

Сразу определимся с терминологией. В переводе с английского butter – масло, однако жидкое (по консистенции) арахисовое масло – это весьма не полезный и жирный продукт. В свою очередь, peanut batter, которое можно встретить на прилавках отечественных магазинов – чаще всего мягкая паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Первый продукт получают путем отжима масла из ореха, второй – при гомогенезации арахиса.

Т.к. вещица забугорная, то и классический рецепт приготовления несколько отличается от того, что можно встретить в России. В американской интерпретации это только два (максимум, 3) натуральных продукта: арахис, кленовый сироп (возможен соль/сахар).

Примечание:

Арахисовое масло было изобретено одним американским врачом в 1890 г. Он использовали его в качестве легкодоступного (по способу переработки организмом) источника белка для пациентов, которые не в состоянии были справиться с мясом.

Перемахнув через океан, к составу продукта добавляются различные множественные приписки: 1) арахис+соль+растительное масло+жир; 2) арахис+виноградный сахар+растительное масло и тп. Это самые безобидные и пока еще полезные варианты. Итак, с названием и составом определились, теперь определимся с наименованием, т.е. видами арахисовой пасты. Разумеется, у каждого производителя свои красивые баночки, но вида паст существует всего два:

  1. creamy – мягкая и однородная по консистенции паста;
  2. crunchy – паста с вкраплениями (кусочками арахиса).

Что касается промышленной технологии изготовления, то она довольно проста и натуральна. Давайте узнаем чуть подробней о ней. Для производства peanut batter используется арахис определенного сорта, который предварительно очищается. Вся эта масса орехов по транспортерной ленте подается в обжарочный аппарат – там всегда поддерживается постоянная температура около 204 градусов. За 1 час через аппарат проходит около 3600 кг орехов. После обжарки арахис приобретает светло-коричневый оттенок.

Примечание:

Для производства 500 г банки пасты требуется 1100 зерен арахиса.

Затем с помощью отсасывающих вентиляторов массу орехов быстро охлаждают при комнатной температуре. Следующий шаг – это удаление с них внешней оболочки, перетирание с помощью резиновых лент и удаление “горчящей” сердцевины. Затем орехи попадают в дробилку, где они превращаются в пасту. После этого в них добавляют соль/сахар и небольшое количество гидрогенизированного растительного масло (выступает в роли стабилизатора). Последний этап – охлаждение пасты и расфасовка по банкам. Как видите, ничего мудреного и неполезного в технологии изготовления нет.

С заумностями закончили, переходим к практическим моментам.

Арахисовое масло: в чем польза, брат?

Конечно же нам, как атлетам, культуристам и просто людям, следящим за композицией своего тела, важен именно нутриентный состав продукта (или, как выразилась одна наша читательница – Б.Ж.У.К. :)). Поэтому не будем тянуть и рассмотрим все под микроскопом. Т.к. “голые” цифры Вас вряд ли впечатлят, я решил провести некую аналогию в сравнении с наиболее сильным русским конкурентом арахисового масла – сливочным.

Сливочное против арахисового

Сравним эти два продукта по пищевой ценности (см. изображения). И начнем со сливочного масла — бутербродной «мазилки» №1 в России.

сливочное масло, пищевая ценность, калории

Оценим арахисовое масло по своему составу.

арахисовое масло, пищевая ценность, калории

Весьма наглядные изображения, правда? Теперь давайте более детально пройдемся по каждому полезному свойству арахисового масла для атлета. Итак, поехали.

№1. Высококалорийный продукт.

Казалось бы, это плохо. Да, согласен, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: пассивная работа – диван — телевизор, это не самый подходящий продукт. Однако для людей, которые “сидят на массе” (причем не только мужчины) – это весьма действенный инструмент набора правильных килограмм. Культуристам и фитнес-барышням необходимо держать более высокую, чем простым смертным, калорийность рациона. Поэтому, как вариант, можно ее черпать из пасты 100 гр продукта содержится до 600 ккал).

Примечание:

В США арахисовая паста пользуется очень большой популярностью особенно среди культуристов, школьников (на завтрак) и просто любителей пообжираться :). В частности, немецкий профи-бодибилдер Маркус Рюль практически всегда использовал арахисовое масло и эти же орехи для набора мышечной массы.

№2. Источник белка для восстановления мышц.

Все мы в курсе, что после тренировки открывается “анаболическая форточка” (белково-углеводное окно), которую необходимо чем-то затыкать.

Арахисовое масло – это быстрый источник растительного белка. Обычно на 100 гр. продукта приходится 25 гр. белка, т.е. 1/4. Две столовые ложки (32 гр), содержат 8 гр. белка – это довольно посредственный результат и чтобы закрыть свои белковые потребности 70 кг атлету (2,5 гр на 1 кг веса), необходимо треснуть 1,5 (350 гр) банки чистого продукта. Согласитесь, это перебор.

Однако ситуация легко поправима, достаточно просто добавить следующие продукты: молоко, хлеб и увеличить тем самым качество и количество белка. Аминокислотные профили белков молока и хлеба отлично дополняют “предыдущее заумное слово“ арахисового масла.

Примечание:

Статистика: каждый день в Америке арахисовую пасту употребляют более 40 млн. человек.

№3. Богатый источник витаминов и минералов.

Т.к. основной компонент масла (до 90%) – орех арахис, то все свои витаминно-минеральные корни он передал своему собрату. В частности, в peanut butter содержится много витамина Е, магния (уменьшает риск сахарного диабета), витамин B4 помогает синтезу фосфолипидов. Довольно высока концентрация фолиевой кислоты (способствует росту/обновлению клеток). Также содержатся все необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, йод).

№4. Хорошие и плохие жиры.

Арахисовое масло содержит поли/моно — ненасыщенные (хорошие) жирные кислоты (Омега-9/6/3). В нем нет искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Если продукт магазинный, то будьте уверены, в нем обязательно присутствуют насыщенные (saturated fat), плохие жиры.

№5. Тотальное чувство насыщения.

Благодаря наличию белка и клетчатки (пищевые волокна),арахисовое масло вызывает чувство сытости. Кроме того, если Вы девушка и щепетильно относитесь к частым приемам пищи, то употребляя на завтрак этот продукт с хлебом грубого помола, Вам будет меньше хотеться есть в течении дня.

О плюсах поговорили, теперь внесем небольшую ложку дегтя, а именно, это:

  • высококалорийный продукт;
  • около 20% в составе – трансжиры;
  • иногда вызывает пищевую аллергию.

Теперь рассмотрим некоторые практические моменты, а именно: как выбрать, хранить и правильно употребить арахисовое масло.

Как выбрать?

Паста должна быть в прозрачной стеклянной банке, консистенция – ровная (без комочков), цвет – кремовый. При открытии не должно быть видно отслоившихся фаз продукта и корки (засахаренной пленки) на поверхности. Разумеется, обращаем внимание на состав. Обычно на территории России можно встретить американских и немецких производителей продукта, в частности такие марки и производители: La Comtesse (Dunekacke&Wilms Nachf, Германия), Algood Food Company (США), Jif, Peter pan, Skippy. Натуральное арахисовое масло в России производит только компания Nutbutter. В среднем цена за 350г банку составляет от 250 до 400 рублей.

Как хранить?

Большинство продуктов хранится в холодильнике, однако банку с маслом следует хранить подальше от детей в прохладном темном месте (даже открытую).

Как хомячить?

Многие зарубежные бодибилдеры уплетают голимую пасту, без ничего. Классикой же считается намазывание на хлеб, причем желательно цельнозерновой (или муки пониженного сорта – например, 2). Чтобы повысить содержание белка и снизить влияние вредных жиров, я включаю пасту в свой завтрак в следующем виде:

[Цельнозерновой хлеб/хлебцы+арахисовая паста+ломтики банана+стакан молока (1,5%)]

Можно также использовать пасту как жидкую базу для протеиновых коктейлей в домашних условиях. В частности, столовую ложку разводят в 200 мл теплой воды и добавляют остальные компоненты по рецепту.

Вы можете приготовить арахисовое масло самостоятельно, и для этого Вам понадобится: арахис (500 гр), 50 мл арахисового растительного масла, 50 мл клинового сиропа. Более бюджетный вариант: арахис (200 гр), соль (1/2 ч.л.), растительное масло (20 мл), мед (5 гр). Мочь-то Вы можете, но я уверен, что в наш век постоянной нехватки времени Вы вряд ли будете заморачиваться по поводу воссоздания этого продукта в домашних условиях. Поэтому возьмите на заметку, может выдастся свободная минутка для экспериментов, кто знает.

По традиции приведу пару простых минутных рецептов (см. изображение).

рецепт 1. арахисовая паста

рецепт 2. арахисовая паста

рецепт 3. арахисовая паста

Ну что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы :). Подведем некоторые итоги и будем прощаться.

Послесловие

Арахисовое масло в бодибилдинге – пожалуй, самая вкусная тема, рассмотренная нами когда-либо. Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод, peanut butter — продукт весьма стоящий, и он по-праву может занять свое почетное место в Вашей продуктовой корзине. Приятного аппетита!

Рад, что провели это время на страницах проекта “Азбука Бодибилдинга”, так держать!

PS. Уже собрались уходить? Тогда самое время жмякнуть по красивым кнопочкам соц-сетей и поделиться информацией с соратниками.