Бодибилдинг: вопросы и ответы

Давайте рассмотрим самые часто задаваемые вопросы, которые интересуют как начинающих, так и опытных бодибилдеров…

Бодибилдинг вопросы и ответы

Вопрос: Вы постоянно подчеркиваете необходимость тяжелой работы с большими весами. Вы много раз говорили, что тяжелая работа необходима для эффективного роста. И все же я знаю бодибилдера, который выигрывает соревнования и при этом не слишком сильно напрягается на тренировках. Он тренируется легко и поразительно набирает массу. Как же так?

Ответ: Информация, которую мы даем – направлена на поддержку среднего занимающегося. Это мужчина, которому нужна помощь, парень, у которого проблемы с набором веса, который ведрами проливает пот и ночами не спит, пытаясь разобраться, стоит ли оно того. Для него тяжелая работа и тяжелые веса необходимы. Он не вырастет без них. Ему нужно подбрасывать уголь в свою топку на каждый метр пути, и любой, кто убеждает его в обратном, лжет.

Некоторым, однако, повезло больше. Они отличаются от нас, простых смертных. Это те, кого мы называем «изигейнерами» (easygainer) и они удачливее самого дьявола. Можете восхищаться ими. Можете завидовать, если вам это больше нравится. Только не совершите ошибку, пытаясь качаться так же, как они. С вами будет покончено.

Изигейнеры могут нарушить все правила и продолжать расти. Они могут помахать легкими гантельками и вырастить руки, как у Джона Гримека. Они могут питаться мороженым тутти-фрутти и выиграть приз за лучшее развитие мышц живота на соревнованиях. С их существованием приходится мириться только потому, что отравить их – противозаконно.

Один из самых физически развитых моих знакомых проводит на тренировках по полчаса и в жизни не ел добавок. Он слишком ленив, чтобы приседать, и прекрасно растет без этого. Но главное, что нужно запомнить, это то, что такой тип людей необычен. Они не составляют статистики. У него особый метаболизм или что-то другое, что позволяет ему наращивать большие мышцы, прилагая немного физических усилий и еще меньше мыслительных.

Очень и очень немногие могут тренироваться таким образом и все же расти. Если вы можете – если вы изигейнер – то вы зря тратите время на наши статьи. Вам помощь не нужна. Если вы не изигейнер – если ваша судьба так же тяжела, как и у остальных – не запутайтесь и не сходите с верного пути. Вы не можете качаться, как изигейнер и преуспеть. У него есть врожденные преимущества, отсутствующие у вас.


Вопрос: Помешает ли бег набору веса?

Ответ: Да. Он помешает вам набирать жир и это чертовски хорошо. Многие атлеты неправильно понимают набор веса. Некоторые молоды и впечатлительны, конечно, но некоторые достаточно зрелы, чтобы лучше разбираться во всем этом, так что разберем этот момент подробнее.

Прежде всего, нет ничего плохого в небольшом количестве жира. Вероятно, это полезно для здоровья и наверняка это полезно для нервов. Избавление от жира для максимального рельефа это дело, разрушающее нервы даже в благоприятных условиях. Попытка круглый год сохранять рельеф, подобный картинке из учебника анатомии, это прямая дорога в психушку. Если вы становитесь более гладким между соревнованиями, не беспокойтесь. То немногое, что вы теряете засчет внешнего вида, возместится с лихвой засчет хорошего самочувствия.

Другое дело – излишний жир, и здесь начинаются неприятности. Некоторые атлеты так сильно охвачены идеей выглядеть больше, что их не волнует, мышцы это или чистое сало. Я беспокоюсь именно за них.

Жир бесполезен. Если вы думаете, что он улучшит ваш внешний вид, вы обманываете себя. Это одеяло из сала мешает комфорту и дееспособности, сокращает жизнь, заставляет истекать потом в жаркие дни и прячет мышцы, которые вы накачиваете с таким трудом. В наборе жира с целью казаться большим столько же смысла, сколько в ношении нескольких свитеров для того, чтобы большой выглядела ваша грудь.

Жир ничего не добавляет к вашей силе. В сотнях тонн жира нет ни грамма силы. Все сало на свете не сможет вытащить из курятника самую тощую курочку. Не набирайте больше жира, чем необходимо.

Бег в умеренных количествах во время фазы набора веса предотвратит рост жира. Из-за этого увеличение массы тела может несколько замедлиться, но это будет только лучше для вас. Избыток бега, конечно, может помешать росту мышц. Фокус в том, чтобы бегать ровно столько, сколько нужно.


Вопрос: Сколько мне нужно бегать?

Ответ: Это зависит от вашего возраста и целей. Давайте выделим несколько основных групп и рассмотрим их.

Любого, кто моложе тридцати, можно считать молодым во всех смыслах этого слова. В общем, эти люди как правило стремятся как можно быстрее построить тело, способное выигрывать призы. Бег для них второстепенен и мы рассмотрим его с точки зрения влияния на внешний вид.

Люди в категории тридцать лет и младше должны пробегать по крайней мере два километра два или три раза в неделю. Бег должен быть ровным, легким и очень медленным. Примерно десять-тринадцать минут на два километра будет совсем неплохо. Если вы легко набираете вес, можете бегать по три километра для лучшего результата.

Такое количество бега не помешает набирать мышцы. На самом деле, оно поможет. Оно также сведет к минимуму набор жира, и позаботится о талии и бедрах. Бег также проделает поразительные вещи с вашим здоровьем о которых вы можете прочитать в статье «Бодибилдинг и бег» которую мы опубликовали ранее.

Люди от тридцати до пятидесяти все еще молоды в общем смысле, но они попадают в другую категорию, потому что их цели обычно меняются. В основном, они больше заинтересованы в хорошей физической форме, а не только мышечном развитии, и не так сосредоточены на наборе массы. Они даже могут захотеть параллельно заниматься еще каким-либо другим спортом. Людям из этой категории следует бегать около восьми километров три или четыре раза в неделю. Им следует стремиться к средней скорости в 12 минут на километр.

Это большой объем бега и, в сочетании с тренировками с отягощениями и высокобелковой диетой, он поразительно изменит вашу внешность, физическую форму и здоровье.

Все ваше тело станет подтянутым, хорошо сложенным и очень, очень плотным. Ваш рельеф улучшится на тысячу процентов. Даже состояние кожи сильно изменится.

Более радикальным и, возможно, более важным, будет улучшение здоровья. Такое количество бега произведет эффект, известный как капилляризация.

Капилляризация, если вы не знаете, это очень сложный физиологический процесс. Мы рассмотрим его подробно в другой раз. Вкратце, он означает образование в теле огромного количества новых капилляров. Увеличение количества капилляров невероятно улучшает процесс доставки кислорода и питательных веществ, а также очистки от шлаков с помощью кровеносной системы. Никакое другое преобразование тела не даст такого ощутимого результата, как капилляризация. Нет смысла пытаться описать этот эффект. Для того, чтобы осознать его, нужно почувствовать это самому.

Для тех, кому за пятьдесят, бег становится вопросом первостепенного значения. Снизьте объем тренировок с отягощениями, но пробегайте по восемь километров примерно шесть раз в неделю. Ничто другое не даст такого эффекта для сохранения и развития вашей молодости и активности.


Вопрос: Могу ли я победить на крупных соревнованиях по бодибилдингу?

Ответ: Скорее всего, нет. Есть люди, которые стараются убедить вас в том, что каждый, кто следует их чудесной тренировочной системе, может выиграть крупные соревнования. Люди, которые раздают такие обещания, либо психи, либо торговцы чем-либо, либо и то, и другое вместе. Они либо слишком подавляют, чтобы их можно было спокойно слушать, либо, что вероятнее, больше заинтересованы в ваших деньгах, чем в вашем успехе. Предположение, что каждый может выиграть соревнования бодибилдеров, содержит меньше смысла, чем патриотическая пропаганда. Пять секунд размышлений, и вы понимаете абсурдность.

Математика сама по себе говорит о том, что ваши шансы очень малы. Тут нет смысла обманывать себя. Если бы даже каждый был похож на Арнольда Шварценеггера в свои лучшие годы, то все равно каждый год был бы только один Мистер Олимпия и ваши шансы бы не выросли.

На каждых крупных соревнованиях есть около дюжины вероятных победителей. Выбор среди них это в основном вопрос предпочтений. Можно поменять местами победителя с десятым местом и никто не будет в претензии, кроме матушки победителя. После того, как достигнут определенный стандарт, это в основном личные пристрастия. Замена жюри сильно изменила бы распределение мест на большинстве соревнований.

Вашей целью в бодибилдинге должно быть достижение физического развития, достаточно хорошего, чтобы участвовать в соревнованиях. Многие из вас способны на это, если будут тренироваться упорно и разумно и следовать правильной программе питания. Максимально развейте свое тело, заявитесь на соревнования и проявите себя там как можно лучше. После этого, если у вас нет возможности подкупить судей, скрестите пальцы и надейтесь на лучшее.


Вопрос: Вы действительно считаете, что пищевые добавки важны, и продаете ли вы их?

Ответ: Да, мы считаем что пищевые добавки важны и да, мы продаем их.

Если вы активно тренирующийся бодибилдер, питание должно стать вашим хобби и я вам объясню почему:

1. По крайней мере пятьдесят процентов успеха в бодибилдинге зависит от питания.

2. Вы никогда, никогда, никогда не достигнете тела высшего качества по современным стандартам если не будете щедро использовать добавки.

Какие добавки вы едите – целиком ваше решение. Количество и разнообразие добавок зависит от ваших целей. Очевидно, что если вы начинающий, стремящийся нарастить мышцы любой ценой, ваши требования будут другими, нежели у мужчины средних лет, чья важнейшая цель – сохранение здоровья.

Основные добавки это протеин, а так же витамины и минералы. Поиграйтесь с пропорциями и найдите такие, которые вам подойдут. Вы так же можете добавить к пищевым добавкам все, что вам нравится или отвечает вашим требованиям.

Статья взята с сайта bodymaster.ru.