Мышечная память. Что это такое?

Мое почтение, уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы поговорим о таком необычном явлении в бодибилдинге, как мышечная память. Возможно, кто-то из Вас слышал о ней, возможно, кто-то не только слышал, но и знаком с ней лично. В любом случае, я считаю, тема достойна нашего самого пристального внимания, а  по сему не будем ходить вокруг да около и сразу же начнем. Итак, в этой заметке мы выясним, что такое мышечная память, какую роль она играет в бодибилдинге, и как это явление необходимо использовать с пользой для тела.

мышечная память

Ну как, заинтриговал?…тогда поехали.

Бодибилдинг и мышечная память

У Вас возникала такая ситуация, когда Вы еще только набрали в поисковике нужный запрос и страница еще не загрузилась, а Вы уже поставили курсор мышки туда, куда нужно кликнуть? Так вот, можно сказать, что мышечная память – это аналогичное состояние. Т.е. когда действие по факту еще не совершилось, но Ваш мозг уже помнит, что нужно делать, так как эта операция ему знакома. Если посмотреть на спорт, в том числе и бодибилдинг, то наиболее ярким примером такой памяти может служить поразительно-быстрые изменения в композиции тела человека, который ранее (довольно продолжительно) занимался спортом, но потом ушел в “мирскую” жизнь и потерял былую форму. Мне довольно часто приходится видеть таких людей, которые за считанные месяцы из «амебо-подобной» формы превращаются в статных атлетов, которыми некогда они были.

Так вот, связано такое перевоплощение (в том числе) с мышечной памятью организма. Если еще проще, то интенсивные нагрузки надолго оставляют (впечатываются) свой след в мышечных клетках. Поэтому, если поставить в один ряд в прошлом тренированного человека и новичка, то форму быстрее наберет “старичок”, т.к. его организм уже когда-то проходил все круги работы с железом.

Ярким примером мышечной памяти может служить практически любой профессиональный бодибилдер, который по различным обстоятельствам  на время оставил железный спорт и слегка “подсдулся” и заплыл жиром, а потом рекордно быстро набрал свою лучшую форму и играючи выиграл пару-тройку турниров после своего продолжительного отсутствия.

Итак, каков механизм и причины возникновения мышечной памяти? Некоторые ученые умы связывали такое явление с работой ЦНС, однако последние исследования показали, что мышечные волокна обладают своей собственной памятью, и их механизм связан с возникновением новых ядер.

Все мы прекрасно помним, что мышечную ткань составляют мышечные волокна, которые по своей природе очень длинные, тонкие и многоядерные.  Так вот, рост мышечной массы при активных тренировках – это следствие увеличения числа ядер в мышечных клетках атлета. Чем больше ядер, тем больше одновременно работающих генов, которые трудятся над синтезом большего количества сократительных мышечных белков (актина и миозина).

тренировки и мышечная память

Все изменения, которые происходят на ядерном уровне – остаются надолго, т.е. дополнительные ядра не исчезнут даже при долгой мышечной атрофии, они просто “уснут”, снизив свою функциональную активность, и будут ждать своего “звездного часа”.

Примечание:

По мере увеличения мышц (после занятий в тренажерном зале) у атлета также развивается костная и сердечно-сосудистая системы. Развитие последних существенно уступает прогрессу мышц, однако в результате отсутствия нагрузок, мышцы “сдуваются” первыми, в то время как вышеперечисленные системы сдают свои позиции гораздо медленнее. По возобновлению тренировок организм уже имеет определенный фундамент и ему только остается “нарастить на него мясо”.

Получается, что основу мышечной памяти составляют именно новые ядра. Как только нагрузка на мышцы возобновляется, дополнительные ядра начинают активно включаться в работу, при этом синтез белков увеличивается, и мышца растет много быстрее, чем при первой своей тренировке. Более быстрый рост обеспечивается материальной базой в виде лишней ДНК. Образование новых ядер в клетках мышц происходит благодаря клеткам-сателлитам, делящихся путем митоза. Чем человек старше, тем ниже его способность организма к делению. Поэтому если “возрастной человек” не тягал железо в молодости, то ему будет трудно накачать себе мускулы.

Если идти по “химозному пути” — анаболическим стероидам, то они, также как и силовые тренировки, увеличивают количество ядер, причем их “допинговый эффект” практически постоянный – т.е. созданные дополнительные ядра никуда не исчезают.

Вообще, к явлению мышечной памяти стоит относиться как к естественному явлению, ведь человек –существо социальное, и он не может только постоянно “ишачить” в зале. Есть личная жизнь, семейные обстоятельства, проблемы в конце-концов. Поэтому как только организм чувствует, что условия изменились и больше нет прежнего уровня физической активности, он автоматически переключается в “анабиозный” режим оптимизации расхода энергии. Т.е. он реально понимает, что тягать больше нечего и ему просто не нужен тот накопленный ранее уровень мышечной массы и силы. Организм самостоятельно переключается на более “щадящий” режим своего существования, снижая сначала выносливые и силовые показатели, а затем и уровень мышечной массы.

Примечание:

Культуристы, у которых была годичная пауза в тренировках, теряют до 50% своих физических показателей.

Теперь давайте чуть более подробно рассмотрим механизмы срабатывания мышечной памяти.

Допустим, Вы выпали из своей программы тренировок на целый год, а потом решили наверстать упущенное. Так вот, благодаря мышечной памяти, самый первый показатель, который восстановится в организме наиболее быстро –  силовая выносливость. Т.е. Ваш организм сможет заново запустить свою способность производить нужное количество АТФ, которое он производил ранее. При возвращении тренировок в нормальное русло, усиливается внутреннее дыхание клетки, это способствует усиленному синтезу белков, которые отвечают за синтез АТФ и процессы гликолиза.

Посредством мышечной памяти (МП) в работу включаются резервные капилляры, это позволяет усилить кровоснабжение мышц и увеличить поглощение кислорода клетками. За счет избытка кислорода происходит усиленное образование сократительных белков.

Также самое активное участие в процессах мышечной памяти принимают нервные системы — ЦНС (центральная) и ПНС (периферическая). Достигнутые результаты (взятые рабочие веса, мышечные объемы), которые ранее имели место быть, записываются на “корочку” и хранятся в памяти длительное время. Как только начинаются тренировки, все эти данные вновь выгружаются, и атлет очень бстро прогрессирует как в мышечной массе, так и в координации — организм восстанавливает уже существовавшие ранее нейронные связи (мостики между мускулами и нервами) в течении 3-5 месяцев. На образование же новых нейронов может спокойно уйти до 1.5 лет.

Проще всего сравнить механизмы воздействия мышечной памяти на организм с ржавым дровосеком, которого давно не смазывали и тут вдруг решили им заняться. Как только масло начинает поступать, сразу же все шестеренки начинают крутиться в нужном направлении и с прежней скоростью.

Итак, это мы заложили некую теоретическую базу, теперь слегка окунемся в практику.

Мышечная память: практические аспекты

В этой главе мы поговорим научным языком о МП и узнаем, как ее можно развить.

Сама мышечная память подразумевает идею, что мускулатура описывает и запоминает модели положения и движения тела. Эти модели запоминаются на некотором психофизическом уровне и работают дальше без нашего сознательного участия. Мышцы запоминают определенные модели мышечного сокращения во время движений в упражнениях.

Практикуя определенные действия раз за разом, мы обучаем свой мозг выполнять сложные координационные движения с минимальным или без какой-то определенной его части участия. Вся эта деятельность управляется волей мышечных сокращений первичной моторной коры головного мозга. Как только движение-шаблон запоминается моторной корой, оно передается в базальные (подкорковые) ядра, расположенные глубоко внутри головного мозга. Поэтому вполне возможно, чтобы люди выполняя сложные координационные движения, думали о чем-то совершенно другом.

Примечание:

Базальные ядра – нейронный комплекс узлов, вовлеченный в двигательные функции.

Относительно мышечной памяти существует серьезное заблуждение насчет того, где же она находится. Большинство источников утверждают, что в самой мышечной ткани, однако это не так. Она находится не в самой мышце, а в нервной системе, контролирующей всю мускульную деятельность.

Впрочем, мышечная память не хранится в подкорковых ядрах, она “обитает” в области мозга под названием гамма-мотонейрон. Эти нейроны обеспечивают всю моторику организма (ее координацию) и поддерживают мышечный тонус. Называют их по той мышце, которую они приводят в движение, иннервируют (икроножная, четырехглавая и т.п.).

Гамма-мотонейроны контролируют мышечный тонус посредством “веретенных” мышечных волокон. Эти волокна – специализированный тип мышечной клетки, весьма чувствительны к растяжению. Они расположены на “брюшке” мышцы и лежат параллельно обычным мышечным волокнам (см. изображение).

мышечные волокна

Когда мышцы или слишком быстро, или слишком сильно растягиваются в длину, “веретенные” мышечные волокна стимулируются и посылают импульс посредством сенсорных (чувствительных) нейронов в спинной мозг. Эти чувствительные нейроны вызывают рефлекс медленных мотонейронов LMNs (lower motor neurons), которые заставляют посылать сигнал для сокращения обычных мышечных волокон мышц и их синергистов (см. изображение).

передача сигналов мышце и ЦНС

Если отойти от науки и сказать простым обычным языком, то во время выполнения любого упражнения устанавливается устойчивый канал (двусторонняя обратная связь) между головным мозгом и мышечными волокнами. Эти волокна, общаясь между собой, отчитываются “высшей инстанции” – головному мозгу, о проделанной работе, о поднятом весе, количестве повторений и так далее. Мозг все эти данные систематизирует, запоминает и хранит. Все эти действия и формируют устойчивую связь под названием мышечная память. Чем больше и дольше мы тренируемся, тем сильнее становится наша мышечная память.

Всем без исключения атлетам стоит иметь ввиду, что если постоянно выполнять одну и ту же тренировочную программу и не вносить никаких изменений, то мышцы просто к ней привыкнут и будут очень слабо откликаться. Поэтому, чтобы постоянно удивлять мышечную память и не впасть в склероз, необходимо периодически давать встряску организму в виде кардинального изменения тренировок и типов упражнений (например, воспользоваться услугами плиометрики).

Ну и напоследок запомните следующие небольшие советы, которые позитивно отразятся на Вашей мышечной памяти:

  • Время уходит как песок, поэтому чем старше Вы становитесь, тем меньше времени Вы оставляете на запоминание своим мышцам – поспешите в бой;
  • Учитесь выполнять сразу все упражнения правильно – переучиваться гораздо сложнее, чем учиться заново. Память все впитывает как губка, поэтому Ваши “корявости” со временем все равно выйдут Вам боком;
  • Задайте нужное направление своей мышечной памяти, т.е. поместите себя в среду, в которой Вы потенциально можете или хотите оказаться. Например, любите горы – совершайте пробежки по склонам.

Собственно, это было последнее, о чем я хотел Вам рассказать.

Послесловие

Сегодня мы разобрали очень интересное явление в бодибилдинге под названием мышечная память. Воспринимайте ее как своеобразные капиталовложения, свой банковский вклад в черный день фитнес и бодибилдинг-безденежья :). Это тот спасительный мостик, который даже по прошествии многих лет может привести Вас к оптимальной физической форме. Главное, необходимо заложить основы пока не поздно, так что все дружно дуем в зал наращивать объемы мышечной памяти.

PS. Не забывайте про комментарии, они всегда к Вашим услугам!