Пищевая ценность хлеба, зёрен, бобовых

Зерновые продукты являются основным источником угле­водов и растительного белка. За счет зерновых продуктов покрывается более 50% энергетических затрат человека…

Пищевая ценность хлеба

Пищевая ценность хлеба

Пищевая ценность хлеба, в большей степени зависит от сорта муки и рецептуры хлеба. Если сорт муки низкий, то в таком хлебе содержится больше питательных веществ. Если же сорт муки высокий, в этом случае хлеб содержит меньше витаминов, минеральных элементов и больше крахмала, что непременно плохо сказывается на пищевой ценности и пользе хлеба.

Примерное количество питательных веществ в самых распространенных сортах хлеба:

  • Углеводов — 40-50% (около 80% – это крахмал)
  • Белков – 4,7 – 8,3%,
  • Жиров – 0,6 – 1,3%
  • Воды — 47%

Так же хлеб обеспечивает наш организм витаминами группы B1, B2 и никотиновой кислотой. Чем качественнее сорт муки использованный при изготовлении хлебного изделия, тем больше в нем витаминов.

Бобовые

Современными исследованиями доказано, что бобы являются лидерами по содержанию легкоусвояемого белка, что очень важно для тренерующегося человека. Правильно приготовленные бобы, отлично усваиваются организмом, насыщая его не только белком, но и важными микроэлементами. Бобы содержат пищевые волокна, которые способствуют быстрому насыщению и чувству сытости, эти же волокна помогают в работе кишечнику. 

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных видах хлеба, зёрен, бобовых.

 Продукты, содержание в 100 гр. Белки Жиры Углеводы Ккал
 Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
 Хлеб пшеничный 7,7 2,4 53,4 254
 Хлеб из пшеничной муки с отрубями 7,0 0,9 42,9 208
 Хлеб ржаной с отрубями 7,5 1,4 41,0 206
 Нарезной батон из муки высшего сорта 8,1 1,2 42,0 203
 Хлеб «Бородинский» 6,5 1,1 40,0 190
 Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 297
 Баранки 10,4 1,3 68,7 312
 Сушки 11,0 1,3 73,0 330
 Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
 Гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0 329
 Гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
 Манная крупа 11,3 0,7 73,3 326
 Овсяная крупа 11,9 5,8 65,4 345
 Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 324
 Пшено 12,0 2,9 69,3 334
 Рисовая крупа 7,0 0,6 73,7 323
 Ячневая крупа 10,4 1,3 71,7 322
 Геркулес 13,1 6,2 65,7 355
 Кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 325
 Бобы 6,0 0,1 8,3 58
 Горох цельный 23,0 1,2 53,3 303
 Соя 34,9 17,3 26,5 395
 Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
 Чечевица 24,8 1,1 53,7 310

Статья взята с сайта bodymaster.ru.