Получайте максимум пользы от еды

Правильное питание

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ОТ ЕДЫ

Не забывайте о совместимости продуктов

Понимаю, что это сложно и вы наверняка думаете: «Я работаю день напролет, а потом еще должен вечером ломать голову, какие продукты можно совмещать, а какие нет?» Но основное правило, которого нужно придерживаться, все очень упрощает: нельзя одновременно есть белки и углеводы. В течение дня их совмещать можно, это относится только к одновременному приему пищи.

Если вы съедите вместе белок, например мясо, и углеводы (картофель), эти соединения неправильно усвоятся организмом. Большая вероятность того, что они превратятся в жир. Дело в том, что желудок у вас только один, и для разложения белка требуется соляная кислота, а для разложения сложных углеводов — щелочное основание. Щелочь нейтрализует кислоту, и в результате ничего не переваривается.

Чтобы выработались ферменты, которые переваривают белок, требуется больше энергии, чем для тех, которые разлагают углеводы, так что организм может просто отдать предпочтение углеводам, оставив белки практически целыми. В итоге пища усваивается плохо, а нагрузка на организм увеличивается. Поэтому белок лучше всего употреблять вместе с овощами или салатом, для переваривания которых не требуется сложных ферментов.

Смотрите статью, которую мы опубликовали ранее — «Таблица совместимости продуктов».

Тщательно пережевывайте пищу

60% пищеварительного процесса происходит во рту. Остальные 40% — это путь от желудка через толстую кишку и далее. Все думают, что съеденное попадает в пищеварительный тракт и тут же усваивается. Но когда мы начинаем его пережевывать, выделяются соответствующие ферменты, которые и расщепляют пищу. Вам нужно очень хорошо ее разжевывать, почти до жидкого состояния, прежде чем глотать. Это помогает пищеварению и препятствует отложению вредных отходов в организме. 

У большинства из нас одна проблема: мы вечно спешим и едим очень быстро. Мы не пережевываем пищу, и нашей пищеварительной системе приходится работать с двойной нагрузкой. Большая часть еды переваривается неправильно или вообще не переваривается, если ее не пережевать как следует. Кроме того, если непереваренная пища попадает в пищеварительный тракт, она просто проходит через ваш организм и выводится из него, не оставив никаких питательных веществ. На 80% поглощение минеральных и питательных веществ происходит в толстой кишке. Поэтому врачи и назначают микстуры, если хотят быстро ввести что-то в организм. Благодаря этому вещества поглощаются мгновенно и попадают сразу в кровь.

Кроме того, если вы жуете медленно, то получаете настоящее наслаждение от еды. С вами никогда не было такого, что вы встаете из-за стола и не помните, что ели? Так зачем лишать себя удовольствия в еде? Пусть время принятия пищи будет временем отдыха. 

Заправляйтесь водой и свежевыжатым соком

Я советую выпивать по восемь стаканов воды в день, что помогает избавиться от токсинов и жиров. Лучше пить ее с лимоном, потому что лимон — это натуральное мочегонное, которое помогает очищать организм. Доказано, что вода повышает эффективность всех программ физического развития. Если вы пьете минеральную или родниковую воду, смотрите, чтобы она не была газированной. Не стоит пить сладкую содовую.

Самое лучшее, что только доступно человеку в этом мире, — зелень. Так что утром хорошо выпивать «зеленый» напиток. У каждого должен быть кухонный комбайн или соковыжималка. Вот что я делаю: бросаю в миксер (для измельчения продуктов) две горсти побегов люцерны, один банан, выливаю полстакана воды, полстакана натурального яблочного сока и кладу ложку зеленых ростков ячменя. Потом включаю миксер. Получается питательный и очень вкусный напиток, который может заменить целый завтрак. А побеги люцерны… Вы даже представить себе не можете, как они полезны для здоровья.