Постное меню на каждый день

И в пост можно питаться вкусно и полезно, насыщая организм всеми необходимыми витаминами. В это разгрузочное время ваш организм отдыхает и сбрасывает лишние килограммы.

Постное меню, составленное на каждый день, не только приносит большую пользу вашему здоровью, избавляя вас от однообразия, но и отлично дисциплинирует. Пост – не значит голодовка! Пища должна быть хоть и не животного происхождения, но сбалансированной, разнообразной и вкусной. Белковая диета – отличный выбор на время поста!

Главный ее принцип – увеличение количества белка и снижение углеводов. Организм, чувствуя голод (нехватку углеводов), начинает забирать углеводы из «заначки» и синтезировать поступающий белок. Таким образом и происходит расщепление жира.

Из плюсов белковой диеты: быстрое сжигание жира, нескорое возвращение сброшенных килограммов и разнообразное питание. Из минусов – возможная несбалансированность меню (перекос в сторону белка и нехватка жиров и углеводов влияет на утомляемость) и перегрузка почек (чтобы этого не произошло, употребляйте как можно больше жидкости, лучше – воды).

У белковой диеты есть и свои противопоказания. Её нельзя придерживаться пожилым людям, при заболеваниях ЖКТ и подагре.

Лучшие продукты для белковой диеты постного ежедневного меню: рыба (тунец и лосось); морепродукты (осьминоги, мясо мидий, креветки и кальмары); все виды круп и бобовых; соя.

Постное меню на каждый день

В любом меню должно присутствовать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Поэтому составлять ежедневное постное меню нужно с учетом этого.

Основной продукт постного меню – каши, приготовленные не на молоке, а на воде. Не так вкусно, зато гораздо полезнее. Кроме того, стоит сделать упор на свежие овощи и напитки, не содержащие сахар, а также на орехи и семечки. В день нужно питаться 6-7 раз, но небольшими порциями, а пить чай или другие напитки через полчаса после еды и уж ни в коем случае не запивать ужин или обед водой.

Вкусные рецепты для разнообразного постного меню

Яблочный салат

Постное меню на каждый день

Кешью

  • 50 гр.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

Лук репчатый

  • 1 маленькая красная луковица

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 16 Ккал
  • 0.4 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3.6 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Горох

  • Проростков пшеницы

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 40.5 Ккал
  • 2.7 белков, гр
  • 0.2 жиров, гр
  • 7.3 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Руккола (сырая)

  • 50 гр.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 15 Ккал
  • 1.5 белков, гр
  • 0.5 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Перец черный или 1 перец чили

  • 20 гр.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 20 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Китайская капуста (Петсай)

  • 5 листов

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 6.4 Ккал
  • 0.5 белков, гр
  • 0.2 жиров, гр
  • 1.4 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Вода

  • 2 ст. л. воды

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Яблоки

  • 2 яблока

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 93.6 Ккал
  • 0.6 белков, гр
  • 0.4 жиров, гр
  • 24.9 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Яблочный уксус

  • 2 ст. л.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 3 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0.2 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Соевый соус

  • 2 ст. л.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 7.5 Ккал
  • 1 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 1.2 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Имбирь (корень)

  • По вкусу

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 15 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3 углеводов, гр

Яблочный салат

  • 472.5 Ккал
  • 15.9 белков, гр
  • 23.2 жиров, гр
  • 78.7 углеводов, гр

Открыть в pdfСохранить в личный кабинетРаспечатать

Как приготовить яблочный салат

Сделайте заправку, смешав соевый соус, уксус, воду и тертый имбирь. Нарежьте все остальные ингредиенты и смешайте с заправкой. Вот и все приготовления! Вкусный и необычный салат готов!

Грибной суп

Постное меню на каждый день

Укроп

  • Пучок зелени на ваш вкус

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Шампиньоны или любых других грибов

  • 300 гр.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 63 Ккал
  • 9.3 белков, гр
  • 0.9 жиров, гр
  • 9.9 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Лук репчатый

  • 1 луковица

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 16 Ккал
  • 0.4 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3.6 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Морковь

  • 1 штука

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 36.9 Ккал
  • 0.9 белков, гр
  • 0.2 жиров, гр
  • 8.7 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Картофель

  • 2 штуки

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 107.8 Ккал
  • 2.8 белков, гр
  • 0.2 жиров, гр
  • 24.5 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Гречневая крупа желательно перловая (ячневая)

  • 0,5 стакана перловой крупы

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 343 Ккал
  • 13.2 белков, гр
  • 3.4 жиров, гр
  • 71.5 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Подсолнечное масло (без соли)

  • 20 гр.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 116.2 Ккал
  • 3.9 белков, гр
  • 9.5 жиров, гр
  • 5.5 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Поваренная соль

  • По вкусу

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Грибной суп

  • 683 Ккал
  • 30.5 белков, гр
  • 14.2 жиров, гр
  • 125.7 углеводов, гр

Открыть в pdfСохранить в личный кабинетРаспечатать

Секрет приготовления салата «Свежесть»

Еще одно довольно интересное блюдо для вашего постного меню – салат «Свежесть»! Овощи нужно натереть на мелкой или крупной терке, перемешать, добавить измельченный чеснок, лимонную цедру, соль и лимонный сок. И можно подавать к столу!

Салат «Свежесть»

Постное меню на каждый день

Редис или одна редька

  • 80 гр.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 8.8 Ккал
  • 0.9 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 2.7 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Морковь

  • 1 морковь

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 36.9 Ккал
  • 0.9 белков, гр
  • 0.2 жиров, гр
  • 8.7 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Яблоки

  • 2 яблока

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 72.8 Ккал
  • 0.5 белков, гр
  • 0.3 жиров, гр
  • 19.4 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Чеснок (свежий)

  • 1 долька чеснока

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 13.3 Ккал
  • 0.7 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3.4 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Лимонная цедра

  • ? ч.л. лимонной цедры

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 1 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0.3 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Лимонный сок

  • 0.5 ст. л.

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 11.7 Ккал
  • 0.2 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 4 углеводов, гр

Постное меню на каждый день

Поваренная соль

  • По вкусу

Постное меню на каждый день
Постное меню на каждый день

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Салат «Свежесть»

  • 144.5 Ккал
  • 3.2 белков, гр
  • 0.5 жиров, гр
  • 38.5 углеводов, гр

Открыть в pdfСохранить в личный кабинетРаспечатать

Как приготовить грибной суп?

Отварите перловую крупу и промойте её в холодной воде. Пока крупа варится, обжарьте лук с морковью. Если у вас замороженные грибы, то их варим на протяжении часа, после чего добавляем мелко порезанный картофель и через 10 минут мы кладем туда перловую крупу и пассерованные лук, морковь. Провариваем 5 минут, добавляем немного чеснока и свежей зелени. Ваш грибной суп готов! 

Как видите, меню на постные дни может и должно быть разнообразным и полезным. Соблюдая пост или, если вам это ближе, диету, вы тренируете и укрепляете свой организм, очищаете его от вредных шлаков и токсинов, а также сбрасываете лишний вес. Уделите немного времени составлению постного меню на каждый день, и скоро вы увидите результат! К тому же можно помочь своему организму, взяв за правило во время поста или диеты пить витамины.

Желаем вам приятного аппетита этой весной!

Статья взята с сайта bodymaster.ru.