Тренировка воли

Тренировка воли

Как уже было отмечено нами, ступеньками в росте являются ближайшие цели, но и их достижение — это непростое дело. Ведь для того, чтобы преодолеть себя очередной раз, обязательно необходимо волевое усилие, или, выражаясь научным языком, сознательная мобилизация своих психических и физических возможностей для преодоления трудностей. Воспитание воли спортсмена — задача такая же сложная, как и оттачивание специальных навыков, и упускать этот момент тренировочного процесса ни в коем случае нельзя. Воспитание воли включает в себя работу над такими психологическими качествами:

  • — целеустремленность,
  • — настойчивость и упорство, решительность и смелость, выдержка и самообладание,
  • — инициативность и самостоятельность,
  • — дисциплинированность.

Без наработки этих качеств успешный тренировочный (а тем более — соревновательный!) процесс невозможен. Каждый спортсмен имеет свой психологический профиль, то есть разные психологические качества проявляются в разной степени. Кто-то более настойчив, но менее выдержан, кто-то целеустремлен, но нерешителен и робок, и в ответственный соревновательный момент может просто испугаться. Кто-то, наоборот, смел, готов на соревнованиях горы свернуть, но отсутствие должного упорства на тренировках не позволяет ему физически показать тот результат, к которому он готов психологически.

Тренировка волевых качеств происходит в самых разнообразных по характеру условиях.

Например, работа с большим количеством повторений требует постоянного волевого усилия, иногда даже приходится переходить болевой порог, спортсмен должен заставить себя терпеть, а это непросто.

При отработке культуристом произвольной программы необходимо волевое усилие другого плана — требуется максимально сосредоточить свое внимание на выполняемых движениях, и это по много раз за тренировку, даже тогда, когда накатила усталость и снижаются внимание и точность движений.

Пауэрлифтер и армрестлер должны тренировать волевое усилие по преодолению, казалось бы, запредельных, но краткосрочных нагрузок.

Во всех случаях тренировка воли имеет определенные общие закономерности:

Начинать надо с преодоления незначительных трудностей, постепенно повышая их интенсивность.

Спортсмен должен быть уверен, что предлагаемое трудное задание выполнимо. Следует избегать нерезультативных упражнений, применяемых для тренировки воли. Усилия воли, затраченные впустую, тренируют не волю, а неуверенность в себе.

Необходимо вырабатывать способность к продолжительному волевому усилию.

При тренировке воли следует использовать систему самопоощрений — каждое достижение не должно пройти незамеченным для внутреннего судьи.

Тренировка воли — это сугубо личное дело спортсмена и тренера, и поэтому не рекомендуется делать всеобщим достоянием ни сам процесс, ни его результаты.

Одним из важнейших факторов для тренировки воли является регулярное ведение дневника. Настоятельно рекомендуем это простое, но чрезвычайно дисциплинирующее средство. В дневнике необходимо фиксировать не только выполненные тренировки, но и нюансы самочувствия, особенности питания и приема фармакологии. Анализ дневниковых записей позволяет выявлять те или иные тенденции тренировочного процесса, а также определять состояние нервно-мышечной системы, ее индивидуальные реакции на нагрузки. Анализ дневника также позволяет атлету и его тренеру определить наиболее эффективную систему тренировок и восстановления.

Статья взята с сайта bodymaster.ru.