Витамины — все что нужно знать

А, С, D, Е, В, К – все эти буквы взяты из алфавита не наугад, а используются для обозначения витаминов – строительных кирпичиков нашего организма, без которых он был бы похож на алфавит без половины букв. Витамины для человека – не что иное, как органические вещества, необходимые человеку в небольших дозах для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эти микроскопические строители, солдаты и ремонтники принимают участие в процессах роста мышечной и костной тканей, усвоения питательных веществ, запасания и расходования энергии, и заживления ран.

Витамины

Прием витаминов крайне необходим для нашего здоровья. Тем, кто думает, что витамины ни к чему, неплохо бы вспомнить, что в старину моряков, лишенных богатых витаминами овощей и фруктов, косила цинга, простым лекарством от которой был, содержащийся в этих овощах и фруктах, витамин С. В отличие от бактерий, грибов и растений, у человека в ходе обмена веществ синтеза витаминов не происходит, поэтому нам приходится получать их извне.

Какой же путь проделывают витамины от еды до человека?

Все зависит от того, относятся они к жирорастворимым или же к водорастворимым. Принадлежность к той или иной категории определяет механизм их транспорта, сохранения и удаления из организма избытка.

К водорастворимым относится витамин С, а также 8 витаминов группы В, каждый из которых играет в организме особенную роль. Для всех этих витаминов, которые содержатся в клеточном соке фруктов, овощей и злаков, механизм транспорта относительно прост и заключается в том, что из переваренной пищи они попадают непосредственно в кровь, плазма которой представляет собой водный раствор, идеально подходящий для переноса витаминов В и С в самые отдаленные уголки организма.

Для жирорастворимых же витаминов, которые растворяются в жире и содержатся в молоке, а также в растительном и сливочном масле, такой прямой путь в кровяное русло закрыт. Вместо этого они попадают из желудка в кишечник, всасываясь в его стенку после эмульгирования жиров желчными кислотами, присутствующими в составе вырабатываемой печенью желчи. Поскольку плазма крови для транспорта жирорастворимых витаминов не подходит, он осуществляется с помощью специальных транспортных белков, которые переносят витамины в кровь, откуда им открыт путь ко всему организму.

Однако принадлежность витаминов к категории водорастворимых или жирорастворимых определяет не только путь их попадания в кровь, но и способы их сохранения и удаления из организма. То, что водорастворимые витамины достаточно быстро попадают в кровь, означает, что большая их часть достаточно быстро выводится почками, а значит, богатая такими витаминами пища должна быть на столе каждый день.

Для жирорастворимых же витаминов, накапливающихся в печени и жировой ткани, что играет роль природных кладовых для сохранения и высвобождения в случае необходимости, постоянный прием не обязателен. А в случае если эти кладовые забиты, он может быть и вреден.

Теперь, когда с механизмами хранения и транспорта витаминов более-менее понятно, пора рассказать и о функциях этих веществ.

Функции витаминов

Многие витамины, в частности те, что входят в группу В, идут на образование коферментов, особых веществ, без которых была бы невозможна работа ферментов по усвоению питательных веществ. Другие витамины группы В способствуют использованию полученной энергии.

Прием витамина С укрепляет иммунитет и способствуют выработке белка коллагена, без которого невозможны ни рост костей и зубов, ни заживление ран.

Витамин А принимает участие в процессе выработки лимфоцитов, частично отвечает за формирование костей, а также укрепляет зрение в составе зрительного пигмента сетчатки.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора для роста костей, а витамин Е, обладающий свойствами антиоксиданта нейтрализует потенциально опасные для клеток вещества.

Наконец, без витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания мы бы истекли кровью от первой раны.

Разнообразие витаминов в пище – залог того, что человек не столкнется ни с вызванными их отсутствием синдромами, будь то усталость, частичный паралич или сердечные заболевания, ни с заболеваниями наподобие рахита и цинги. С другой стороны злоупотребление витаминами чревато отравлением, поэтому слухи про необходимость их ударных доз не более чем миф. Полноценное же усвоение витаминов происходит лишь при их употреблении в меру.

Статья взята с сайта bodymaster.ru.