Время арбузов — польза, как выбрать, что приготовить

Наконец-то в продаже появились настоящие арбузы! Кстати, на них за неделю можно легко похудеть на 0,5 кг.

арбуз

Пять причин любить арбуз

Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки:

1. Для стройности

Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 г всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 г), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.

2. Для детокса

Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься». В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках  и желчном пузыре.

3. Для молодости

В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.

4. Для мышц

Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.

5. Для хорошего настроения

Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.

Правила для едоков арбуза

• Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.

• Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.

• Дневной максимум — 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.

• Арбузы дают послабляющий эффект — имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.

Как выбирать арбуз?

• Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.

• Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.

• Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет — насыщенным, полоски — выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.

• Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его — он должен потрескивать. Постучите — правильный звук будет гулким.

Что приготовить из арбуза?

Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное. Вот пара идей.

Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.

Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.