Яйца в рационе бодибилдера

Белок в питании бодибилдера занимает, пожалуй, самое значимое место. А вот лучшим источником белка признаны яйца. Причём, это не только самый качественный, но ещё и относительно дешёвый источник протеина, что увеличивает его ценность.

Яйца в рационе бодибилдера

Яичный белок большей частью состоит из альбумина, который усваивается практически на 100%. Желток содержит белки альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Поэтому яичный белок и называют «эталонным», все остальные белки оцениваются относительно яичного. 

Так что внутри?

  • Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
  • Витамины: ретинол (витамин, А), тиамин (В1), Рибофлавин (B2), Пантотеновая кислота (B5), Фолацин (B9), Кобаламин (B12), Витамин D.
  • Жиры: в 60-граммовом яйце примерно 5 г жиров. Из них 52% приходится на мононенасыщенные, 18% — полиненасыщенные, 30% — насыщенные кислоты.
  • Белки: в яичном белке содержится 12,7% протеина, в желтке его около 6%.

Яйца и холестерин

Вопрос о повышенном содержании холестерина в яйцах уже решён. Причём в пользу употребления яиц. Американские диетологи выяснили, что «вредный холестерин», который действительно содержится в яйцах, практически не усваивается организмом. Препятствует этому лецитин, также содержащийся в желтке. 

Как употреблять

Самый простой и быстрый способ употребления яиц — в сыром виде. Однако, не самый лучший. Дело в том, что сырые яйца содержат ингибитор пищеварительного фермента трипсина, что значительно замедляет процесс пищеварения. Кроме того белок авидин присоединяет к себе биотин (витамин Н), а этот комплекс не усваивается организмом. Таким образом, сырое яйцо усвоится только наполовину, а продукты распада будут засорять кишечник. 

Но и с приготовлением можно переусердствовать. При сильной тепловой обработке часть полезных свойств потеряется, а само яйцо (сильно зажаренное или сваренное вкрутую) будет долго перевариваться. Оптимальный вариант употребления яиц — сваренные всмятку. В таком виде сохраняются почти все полезные вещества, а процесс переваривания займёт всего полтора часа. 

Итог

4–6 цельных яиц для атлета, не имеющего проблем со здоровьем — оптимальный вариант. Способ употребления — сваренные всмятку. Если у тебя повышен уровень холестерина или требуется ограничить количество калорий — откажись от желтков. Количество белка практически не ограничено.

Чем заменить яйца на завтрак

Отказ от завтрака до добра еще никого не доводил – скорее приводил в итоге к лишнему весу. Так что не брезгуй полезным: съедай по 20-30 грамм протеина на завтрак (2-3 яйца) и ни в чем себе не отказывай. Не любишь яйца? Мы уже придумали, чем их заменить. 

Если ты спешишь, то вполне можешь обойтись булочкой с нежирным творогом или сырковой массой. Добавь к этому комплекту лосось, выдави лимончик и вперед – твои 20 грамм протеинов на месте.

Яйца вполне может заменить сыр тофу. Поджарь 130 грамм на растительном масле, добавь смесь перцев, лук и соевый соус и томи на сковороде, пока тофу не станет похож на яичницу. Съешь с тостом – отличное начало дня с 25 граммами протеинов!

Сэндвичи с вегетарианской колбасой тоже вполне подойдут. Поджарь колбасу 6-8 минут и съешь с мультизерновым хлебом и Тобаско (он поможет ускорить процесс обмена веществ). Вот и 21 грамм протеинов!

Статья взята с сайта bodymaster.ru.